11 Keindahan Air Terjun Sikulikap Berastagi [Lokasi + Harga Tiket Masuk]

tanah karo sudah tidak asing lagi bagi mereka penggemar wisata alam, banyak sekali tempat wisata yang bertema alam yang bisa kamu temukan di kabupaten karo ini.

kita sebutkan saja air terjun dua warna, air terjun sibolangit, dan air terjun sikulikap yang akan kita bahas kali ini.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/aldey_yaa

selain wisata air terjun juga terdapat wisata alam lainya yaitu puncak pelangkah gading yang akhir-akhir ini menjadi populer di kalangan pecinta motocross karena tempat tersebut mempunyai track offroad.

apa yang akan kamu temukan di artikel ini?

pada kesempatan kali ini idnwisata akan mengajak kamu mengeksplorasi pesona keindahan air terjun sikulikap dari lokasi dan rutenya, berbagai foto keren, sampai harga tiket masuk.

jadi silakan baca artikel ini untuk beberapa menit kedepan.

Pesona Wisata Air Terjun Sikulikap Berastagi Tanah Karo

sebenarnya tempat ini dahulu pernah hits ketika pada awal tahun 80 – 90an tetapi karena tidak terawat dengan baik akhirnya tempat ini menjadi terbengkalai dan terlupakan.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/faldy_sinaga

namun itu dulu, sekarang air terjun sikulikap atau nama lainya sampuren sikulikap, seakan bangun dari tidur panjangnya dan bisa kembali ke masa kejayaanya. tentu bukan tanpa alasan karena tempat ini menawarkan pemandangan yang memiliki keunikan tersendiri.

memang pada awalnya tidak mudah untuk memoles tempat wisata menjadi hits kembali, tetapi berkat pengelolaan Provinsi Sumatera Utara akhirnya mulai membuahkan hasil. bahkan pada tahun baru 2020 lalu tempat ini mendapatkan sekitar 1000 lebih pengunjung.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/humairahhrp__

wisata yang terletak di Desa Doulu, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo ini memang sangat cocok untuk kamu yang ingin menghabiskan waktu liburan dengan lebih dekat dengan alam.

ketinggian air terjunya sendiri sekitar 30 M yang bersumber dari kawasan hutan lindung bukit barisan atau Taman Hutan Rakyat (Tahura). serta memiliki debit air yang cukup deras karena ketika menghantam bebatuan dibawahnya akan menciptakan percikan percikan air yang dingin ketika menyentuh kulit.

selain itu, bebatuan disini di dominasi oleh batu cadas yang ditumbuhi banyak lumut sehingga cukup licin apabila di pijak dan ditambah dengan derasnya air terjun tidak ada pengunjung yang berani untuk mandi di destinasi ini.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

kebanyakan pengunjung ketika mengunjungi destinasi ini adalah untuk menikmati keindahan air terjun serta bersantai dan menikmati keindahan alam sambil melupakan penatnya rutinitas sehari-hari. tidak hanya berupa air terjun kamu juga bisa menikmati pemandangan hutan Kawasan Ekosistem Leuser (KEL) lho.

jika kamu penggemar foto selfie tempat ini menyediakan gardu pandang serta pondok yang dibangun di sekitar area air terjun, biasanya banyak pengunjung yang memanfaatkan spot ini untuk berfoto sekaligus bersantai.

ketika kamu berada di area tersebut akan terlihat barisan dinding yang menjulang tinggi. biasanya dinding tersebut digunakan untuk olahraga yang memacu adrenalin yaitu climbing. bagi kamu pecinta Climbing atau panjat tebing dan ingin mencoba merasasakan sensasi memanjat tebing di sekitar air terjun sikulikap bisa menghubungi pengelola tempat wisata tersebut.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

Jalan Setapak Menuju Air Terjun Sikulikap

untuk akses jalan menuju air terjun sekarang sudah dibenahi dan menjadi lebih baik, itu terbukti dengan beberapa jalan yang dahulu tidak rata serta curam sudah diaspal dan untuk turun kebawah sudah dibuatkan tangga dari semen serta diberikan pagar pengaman dari besi sehingga lebih aman untuk dilewati.

Alamat dan Rute Menuju Lokasi

bagi kamu yang berada di wilayah berastagi dan sekitarnya dan ingin menghabiskan akhir pekan atau liburan tempat ini sangat layak untuk kamu datangi bersama teman atau pasangan.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/emput____

jika kamu tidak tahu alamatnya tidak perlu khawatir, alamatnya berada di Desa Doulu Kec. Berastagi, Kabupaten Karo, Sumatera Utara 20357, Indonesia.

jaraknya sendiri dari medan sekitar 54 KM yang bisa ditempuh sekitar 2 Jam dengan menggunakan kendaraan, kamu bisa cek menggunakan google maps dibawah ini.

untuk rutenya jika kamu berasal dari Medan bisa menegarahkan kendaraan menuju Martelu kemudian jika sudah sampai di gerbang perbatasan Deli Serdang dengan Kabupaten Karo nanti kamu akan menemukan papan penunjuk jalan menuju obyek wisata air terjun sikulikap.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/shinta_trisna_putri023

jika kamu ragu saya sarankan menggunakan aplikasi google maps dan ikuti link google maps diatas dan nanti pilih rute, secara otomatis google mapas akan memberikan petunjuk rute tercepat dna termudah yang bisa kamu gunakan.

wisata ini sendiri terletak tepat dibawah Jurang Penatapan.

jika kamu tidak tahu jurang Penatapan itu adalah salah satu tempat wisata di berastagi yang sudah cukup terkenal disitu kamu bisa melihat pemandangan alam barisan perbukitan dan monyet Gibon yang berkeliaran di pepohonan tempat wisata sekaligus menikmati jagung bakar dan rebus.

selain itu, kamu juga bisa memakirkan kendaraan disini ketika ingin mengunjungi air terjun sikulikap yang jaraknya sekitar 15 menit dengan berjalan kaki.

Jam Buka dan Harga Tiket Masuk

karena tempat ini berupa wisata alam dan memiliki tracking yang sedikit berbahaya, maka hanya dibuka ketika siang hari dari mulai pukul 07.00 – 17.00 WIB.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/juita_galingging

sedangkan untuk harga tiket masuk ke air terjun sikulikap terbaru tahun 2020 adalah Rp 5.000/orang dan sudah termasuk parkir.

bagaimana cukup murah bukan?

Saran dan Tips Ketika Berkunjung

mungkin kamu berencana untuk menghabiskan akhir pekan ditempat ini tetapi sebaiknya baca beberapa saran dan tips yang khusus idnwisata rangkum untuk kamu dibawah ini.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/lusiananababan19

1. sebelum kamu terburu-buru untuk mengunjungi tempat ini sebaiknya lihat kondisi cuaca terlebih dahulu apakah mendung atau cerah. jika mendung sebaiknya tunda dulu karena disana nanti airnya keruh dan dikhawatirkan kamu terjebak hujan diperjalanan.

2. ketika sampai di tempat wisata mungkin kamu akan melihat banyak monyet Gibon, tetapi tidak perlu takut karena tidak pernah ada cerita monyet tersebut mencelakai pengunjung. untuk mengusirnya cukup hentakan kaki atau berikan beberapa makanan.

3. ketika turun ke air terjun harap lebih berhati-hati karena track nya cukup licin sehingga bisa memudahkan kamu tergelincir, sebaiknya gunakan sepatu yang memiliki alas yang tidak mudah slip.

4. selalu jaga kebersihan dan peraturan yang ada di tempat tersebut karena kalau bukan kita yang merawat keindahan yang ada di Indonesia harus siapa lagi?

Question & Answer

ini adalah informasi tambahan berupa pertanyaan dan jawaban yang sudah idnwisata kumpulkan dari google review dan jika kamu memiliki pertanyaan silakan lihat dibawah ini mungkin ada salah satu pertanyaan yang mewakili pertanyaan kamu.

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/widiyani_saragih

Q : Berapa Uang Masuknya?

A : kelihatan gak baca artikelnya nih, cek di bab bagian harga tiket karena saya selalu update dibagian itu

Q : akses masuknya tandanya apa? gang apa?

A : masuknya dari gapura perbatasan Deli Serdang dan Kabupaten Karo disitu ada tandanya, kemudian lewat panorama bawah.

Q : Apakah ada penginapan disitu?

A : adanya di bandar baru atau di tempat pemandian yang di daerah berastagi.

Q : posisinya ini melewati pajak atau pasar berastagi ya?

A : tergantung, tapi kalau kamu dari arah medan tidak melewati pasar berastagi.

Q : Bang, saya gak pake helm dan SIM saya di maling kucing apakah ada polisi?

A : tinggal pinter-pinter pilih jalan, biasanya polisi stay di simpang debu-debu, simpang pajak buah berastagi, dan pajak pancur batu.

Q : Apakah Mobil bisa masuk?

A : bisa dibawa masuk dan parkir dibawah tetapi hati-hati agak curam jalanya. sebaiknya sih parkir di jalan depan aja biar gampang.

Q : Bisa buat Camping?

A : bisa, tapi minta izin di dulu  ke penjaganya.

oke, itulah beberapa informasi mengenai air terjun sikulikap berastagi yang idnwisata rangkum, bagaimana apakah kamu tertarik untuk mendatangi tempat ini?

air terjun sikulikap penatapan berastagi

foto by instagram.com/novridasherenn

sumatera utara memang gudangnya air terjun indah karena selain sikulikap ini juga terdapat air terjun sipiso piso yang tingginya bukan main.

jika kamu pernah mengunjungi tempat ini silakan tulis komentar kamu dibawah ya dan happy traveling.

Leave a Reply